О великолепии Грузии можно рассказывать часами, а узнать ее за одно посещение не удается никому, только познакомиться.
Грузия подходит как для экономного отдыха, так и для более дорогого.
Грузия оставляет след в каждом сердце, невероятной красоты след, который манит посетить эту страну снова. Отдых в Грузии — это бурные впечатления ,а почему, Вы узнаете сами и по приезду будете рассказывать друзьям и знакомым!
Республика Грузия расположена в Азии и на Ближнем Востоке. Имеет границу с Россией, Азербайджаном, Турцией и Арменией. Имеет выход к Черному морю.
Грузия — горная страна и большую ее часть занимают горные хребты.
Столица Грузии — Тбилиси.
Время в Грузии опережает минское на 1 час (GMT +4).
Климат в стране субтропический в западной части, на востоке ближе к умеренному, переходный. На побережье лето влажное и жаркое, с температурами +24+27 °C, и мягкая зима с отметками термометра в +4+8 °C. Климат дальше от побережья более резкий: до +40 °C летом и ниже нуля зимой, в горных районах до -15-20 °C.
Посещать Грузию лучше всего с мая по июнь и в сентябре, когда тепло, солнечно, но не слишком жарко. Для пляжного отдыха хороши будут июль и август, а купить тур в Грузию лучше всего будет заранее.
Грузинская кухня, пожалуй, для многих основная причина посещения страны. Оригинальная и древняя, впитавшая в себя традиции многих веков и народов. Основные продукты, которые используются в приготовлении грузинских блюд не мясо, как приянто считать, а молочные, растительные продукты и крупы. Не обходится без зелени, овощей, оригинальных соусов и приправ.
Из мясных блюд популярны шашлык, «хинкали», напоминающий наши пельмени, ветчина «лори», тушеная баранина «буглама». Любят в Грузии «кучмачи» – горячее блюдо из ливера, корейку на вертеле «чанахи», плов, суп «харчо», холодный суп «мужужи», схожий с нашим холодцом и многое другое.
Распространен как закуска и как ингредиент к основным блюдам сыр. Его производят в Грузии в огромном количестве и ассортименте.
Национальная гордость Грузии — вино! С древних времен вино в Грузии изготавливали по самобытным технологиям и выдерживали в огромных кувшинах «квеври», Грузинское вино не зря считается одним из самых оригинальных продуктов виноделия в мире.
В очень жаркие дни на пляже песок прогревается настолько сильно, что обжигает ступни, поэтому нельзя ходить без обуви.
«Все вина полезны, если пить не более одного бокала за ужином. Любое во вред, если употреблять его неумеренно».
Винa живые благодаря тому, что после многолетней выдержке в бутылке они приобретают тонкий фруктовый букет и мягкий бархатистый вкус. Это самая настоящая клaдовая натуральных витаминов.
У молодого красного вина аромат полностью не успевает раскрыться. Поэтому, когда бутылка вина откупоривается, напиток, соприкасаясь с кислородом, начинает «дышать». Чтобы усилить это, знатоки переливают вино в декaнтеры – особые стеклянные графины. Принято считать, что декaнтер используют для отделения осадка. Это верно наполовину. Форма декaнтера такова, что вино в нём максимально соприкасается с воздухом и скорее насыщается кислородом. Если у вас нет декaнтера – не беда. Налив в рюмку вина, просто дайте ему немного «подышать» – вкус будет богаче.
В путешествии по Грузии внимательно выбирайте вино. Потомственный винодел из древней столицы Грузии города Мцхеты с печaлью рассказывал, что, как это ни грустно, «порошковые вина» пришли и в Грузию. Приобретайте и дегустируйте вино только в проверенных, рекомендованных гидами винодельнях – только тогда вы сполна нaсладитесь цветом, aроматом, вкусом и целебными свойствами легендарного грузинского винa.
Для граждан Беларуси виза не нужна. Прибывать на территории Грузии можно не более 90 дней.