Стараемся быть максимально полезными для вас 😊 Сейчас, в это время пандемии, многие из нас испытывают сильнейшие переживания, возможно некую панику и стресс. Поэтому мы решили поделиться с вами одним из способов как расслабиться и собраться с мыслями 👌
Медитацию в Индии практикуют везде: в храмах, центрах медитации, ашрамах, в своих домах и даже в некоторых школах 🕌 Как в индуистской, так и буддистской религиях, медитация считается самым мощным инструментом для понимания истинной природы разума и своего «я»🤫
❗️ И если вы придерживаетесь другой религии или вообще не придерживаетесь, индийская медитация не станет менее полезной 🤷♀️ Этот экзотический опыт помогает взглянуть на себя со стороны, услышать свои самые глубокие мысли, анализировать чувства и посредством этого получить расслабление и успокоение 🙏
👉 Последний факт… Современные исследования индийской практики показали, что активность участков головного мозга, ответственных за переживание счастья, у регулярно практикующих медитацию людей значительно повышена!
👉 Даже у новичков, только освоивших простейшую индийскую технику, активность этих зон оказалась выше на 10-15 %, чем у не медитирующих людей 😌

К индийским ведическим медитациям относятся:
- Нада-йога (тренинг с концентрацией на звуке);
- Пранаяма (сосредоточение на дыхательной энергии);
- Тантрическая практика (путь к просветлению через визуализацию и так называемое «дыхание вазы»);
- Тратака (целительная практика с использованием яркого визуального образа типа свечи);
- Крийя-йога (очищающий карму тренинг, соединяющий упражнения на чакры и дыхательные техники);
- Кундалини (практика для высвобождения духовного тела через ритуальную тряску);
- Чакра-медитация (тренировка на раскрытие семи базовых энергетических центров тела);
- Трансцендентальная практика (тренинг для подпитки энергиями Высшего разума);
- Пение мантр (заучивание и повторение древних заклинаний для достижения гармонии).
Однако индийская медитация не ограничивается йогическими практиками. Буддистские медитации родом из Индии – это и Випашьяна (созерцание своего «Я» для принятия мира в его несовершенстве), и Метта (практика любящей доброты для единения со Вселенной).
Техника Випашьяна даже подразумевает:
- воздерживаться от убийства живых существ;
- воздерживаться от воровства;
- воздерживаться от всех видов сексуальной активности;
- воздерживаться от лжи;
- воздерживаться от принятия любых опьяняющих веществ;
- воздерживаться от приема пищи после полудня;
- воздерживаться от чувственных развлечений, не использовать украшений;
- не спать на высоких, слишком мягких кроватях.
В современном мире медитативные техники продолжают развиваться. Один из самых модных индийских тренингов – это медитации Ошо (динамические практики, сочетающие физическую и духовную работу).
Индийская медитация обычно не требует особых условий для проведения, но такие сложные практики, как Ошо, кундалини, тратаку и тантру лучше начинать в группе, под чутким руководством гуру. Что касается остальных тренингов, то их можно проводить индивидуально.

Для занятий вам потребуется:
- Определиться с целью, которой вы хотите достигнуть;
- Выбрать правильное время, желательно в одну и ту же пору дня;
- Готовность отказаться от привычных мыслей и эмоций на время сеанса;
- Не менее 10 минут свободного времени ежедневно;
- Найти комфортное место, где никто и ничто Вас не побеспокоит;
- Надеть комфортную одежду из натуральных материалов;
- Принять подходящую позу.

Поза для медитации
Думаем только последний пункт требует разъяснений. Традиционная поза для индийской медитации — «лотос». Выполняется она следующим образом: ноги скрещены, тыл одной ноги лежит стопой вверх на бедре противоположной, спина прямая, кисти свободно лежат на коленях ладонями вверх.
Начинающий ученик может испытывать неудобства в классической позе лотоса. В таком случае допустим «полулотос», когда ноги свободно скрещены и ступни не обращены вверх. Также можно медитировать сидя на стуле с ровной спинкой и подушечкой под поясницей, если спина слишком напрягается без поддержки. Самое строгое правило индийской медитации — ровная спина, потому что традиционно в индуизме позвоночник — это канал связи между Человеком и Космической Энергией, поэтому важно держать его прямым.
Некоторые индийские медитативные практики допускают положение лежа. Но помните, что в этом случае спина тоже должна быть прямая.
Музыка для медитации
Кто-то любит медитировать в полной тишине, а кому-то проще настроиться на нужный лад при помощи музыки. Индийские мелодии для медитации несложно найти в свободном доступе в интернете. Можно также купить специальные альбомы, где треки расположены в оптимальной последовательности.
Музыка для медитаций отличается спокойным темпом, который позволит максимально быстро настроиться на правильный лад. Часто в таких композициях присутствуют звуки льющейся воды, шелеста листвы или щебета птиц, что особенно полезно для жителей больших городов, редко встречающихся с естественной природой.