Республика Филиппины — островное государство в Юго-Восточной Азии, расположившееся в западной части Тихого океана, является частью Малайского архипелага. Входит в зону тихоокеанского вулканического огненного кольца.
Ближайшие соседи — Тайвань, Индонезия, Малайзия. Время отличается от минского на четыре часа в большую сторону, UTC/GMT +8.
Береговая линия — пятая в мире по продолжительности. Омывается Южно-Китайским, Филиппинским и морем Сулавеси.
Протяженность филиппинского архипелага — 3000 километров с севера на юг и 900 — с востока на запад. Состав территории включает 7107 островов — это 300 000 км² (площадь сравнимая с Томской областью), обитаемых из них менее тысячи, а треть — даже не имеет собственных названий. Самые крупные — Лусон, Минданао, Миндоро, Палаван, Висайи.
В целом, климат можно охарактеризовать, как жаркий и влажный. Если исходить из погодных условий, то лучшим временем для посещения Филиппин считается период с января по май, но с некоторыми оговорками.
Причиной тому служит цунами 2004 года, после которого климат во всей Юго-Восточной Азии стал менее предсказуем: бывает, что в сухой сезон идет дождь, а в сезон дождей — стоит невыносимая жара.
Кроме этого нужно учитывать особенности конкретного острова. Скажем, на одном из самых популярных среди туристов острове — Боракай, с февраля начинается цветение моря. Больше всего водорослей появляется ближе к маю. Это означает, что прежде чем искупаться, вам придется пройти первые три-пять метров сквозь зеленую жижу. С одной стороны это конечно экзотический опыт, а с другой — слегка другие впечатления от «райского» места.
Филиппинская кухня, прежде всего, ассоциируется с блюдами из риса, рыбы, морепродуктов, мяса и овощей, которые отличаются непривычной для европейца остротой и жгучестью. Большинство блюд достаточно быстрые в приготовлении. Принятие пищи немного отличается от принятого в русском быту: на Филиппинах на первое полагаются закуски, после чего идут супы и горячие блюда с гарниром, в качестве которого используется рис с овощами. Конец же трапезы заканчивается местным напитком и десертом, которым, например, может суфле, желе или мороженое. По традиции едят здесь преимущественно руками, но во многих ресторанах туристам могут предложить и привычные всем столовые приборы. А теперь познакомимся с блюдами филиппинской кулинарии поподробнее.
Рис на Филиппинах, как и во многих азиатских странах, можно назвать одним из главных национальных блюд. Рис, который здесь также именуют «белым золотом», находит применение в большинстве блюд местной кулинарии. Отварной слабосолёный рис в филиппинской кухне используется как в качестве популярнейшего гарнира, подающегося к рыбе, мясу, птице или морепродуктам, так и просто вместо хлеба.
На Филиппинах рис могут есть и как кашу с чесноком и специями, и добавлять в холодном виде в салаты. Даже десерты здесь не обходятся без риса — туристы смогут попробовать рисовые пирожные и конфеты. Из рисовой муки готовят сиомай — рыбные клецки в паре с овощами в арахисовом кисло-сладком соусе. Жареная рисовая лапша с мясом, морепродуктами или овощами называется панситом. И это лишь малая часть филиппинских блюд, в приготовлении которых участвует рис.
Принятие пищи, пожалуй, во всех кухнях мира заканчивается каким-либо напитком. Среди безалкогольных напитков на Филиппинах имеют большую популярность лимонады, свежевыжатые соки, кокосовое молоко «буко», холодный чай и горячий кофе «барако», приготавливаемый по местным рецептам. Из алкогольных напитков туристам можно посоветовать пиво местного производства, ром «Tanduay», а также пальмовое вино «ломбонак» и вино «туба» из сброженного кокосового молока.