Могилев раскинулся на живописнейших берегах реки под названием Днепр. В этом городе сочетаются каменные постройки и парковые зоны. Складывается впечатление, что город вырос среди этой густоты зелени, а не наоборот. Этот город Беларуси, как и многие другие, разделен на две части рекой.
Существует несколько легенд о происхождении названия этого города, одна из них гласит, что Могилев походит от слов «могила льва», также возможно, что город обязан своим именем князю Льву Даниловичу Могию, так как именно он построил в 1267 году Могилевский замок. А еще название может быть связано с именем Льва Могучего, который был полоцким князем.
Хотя Могилев, как и другие города Беларуси, многое утратил в годы Великой Отечественной, да и после ее окончания немало было уничтожено, посмотреть здесь есть на что.
В каждом городе с течением времени образуется своя та самая популярная улочка, где ежедневно скапливается большинство народа. В Могилеве эта улица называется Ленинской, здесь помимо уютных кафешек уцелело множество построек 18-19 века, что для Беларуси в целом является очень важным моментом. Улица совсем недавно приобрела статус пешеходной, теперь в ее пределах царит необыкновенная атмосфера.
Собор Трех Святителей стал центром православия в Могилеве, куда приходят с молитвой христиане. Величественное здание, окрашенное в белые тона, возвышается над городом и приковывает свое внимание. Интересный факт, что вы годы Первой мировой войны храм часто посещал Николай II, российский император. За время своего сосуществования церковь подвергалась разорению, даже сносились купола, кресты и колокольня. Сейчас храм представляет одно из многолюдных мест, так как рядом расположены областной кукольный театр, городская администрация и множество разноформатных заведений.
В Могилеве и Могилевской области сохранилось множество храмов, которые также представляют историческую и культурную ценность, обязательно стоит посетить католический собор Успения и святого Станислава, действует Свято-Никольский женский монастырь.
Интересным объектом является городская ратуша и здание драматического театра, у которых очень непростая «архитектурная судьба».
Чудеса существуют и в Могилеве: совсем недавно, на одной из улиц сотворили невероятную скульптуру, автором которой стал Владимир Жданов. Его называют местным Звездочетом — это семиметровая статуя астронома и телескопа, в который собственно и смотрит астроном. Скульптура служит солнечными часами для города, циферблат — это двенадцать бронзовых стульев расположенные вокруг статуи Звездочета, и на каждом из них нарисовано изображение знака зодиака. Существует легенда, что если прикоснуться до ступни Звездочета, то вам обязательно повезет, а если сесть на стул своего знака, то можно загадать желание. А для того чтобы проверить сбудется оно или нет нужно обязательно приехать в этот город и посетить данную площадь.
Ошибка: Контактная форма не найдена.