Браславские озера расположены в Витебской области в округе города Браслав, от которого и походит название. Тут нет заводов и предприятий загрязняющих воздух, только чистые голубые озера и сосновые леса. Сюда приезжают насладиться чистотой природы, порыбачить, покупаться в кристально-чистых озерах или совершить велопрогулку по окрестностям. Отдых с палатками на Браславских озерах тоже популярен. Существуют как бесплатные, так и платные туристические стоянки с удобствами.
Территория парка занимает более 70 тысяч гектаров. В длину парк имеет протяженность 50 км, а ширина достигает до 30 км. Всего в парке расположено более 70 озер. Самые популярные из них: Дривяты, Богинское, Недрово, Снуды, Цно, Струсто. Самое глубокое озеро в парке – Волос (глубина достигает 41 метра).
В озерах обитает более 30 видов рыб: окунь, щука, плотва, лещ, уклея, снеток, ряпушка, и много других видов. Леса населяет множество животных: белка, лось, косуля,кабан, заяц, лиса, выдра, норка, а также редкие виды барсук, рысь, бурый медведь. Многие из них находятся в красной книге.
Браславские озера образовались примерно 19-20 тысяч лет назад, в результате таяния ледника, высота которого достигала 100 метров. Благодаря таянию ледника образовался интересный холмистый рельеф местности.
Отдых на Браславских озерах сочетает чистый воздух, прекрасную и чистую природу, интересное времяпровождение рыбалка на территории парка платная. Купить разрешение можно в здании администрации парка, или в справочно-информационном пункте на восточном въезде в город со стороны Витебска.
По озеру Дривяты туристов возит прогулочный теплоход “Браславские озера”. Теплоход пришвартован на базе отдыха “Дривяты”. Судно совершает часовую прогулку, во время которой открывается вид на храмы Браслава, Замковую гору, набережную.
Владельцы агроусадеб и гостевых домов предоставляют множество услуг для гостей. Прогулки на лошадях, аренда лодок и катамаранов, и даже вертолетные прогулки.
Браславские озера — одно из самых популярных туристических направлений как у белорусов, так и у гостей страны. В “горячие” месяцы курорт посещает до 7 тысяч человек в день. Если вы хотите снять домик у озера, забронировать комнату или гостиницу, об этом стоит позаботиться заранее.
Приехав сюда, в первую очередь конечно стоит посмотреть сам город Браслав. Это старейший город Беларуси, впервые в летописях он упоминается в 1065 году. Побродить по улочкам, подняться на замковую гору, чтобы посмотреть на Браслав, панораму ближайших озер и костел Рождения Матери Божьей с высоты птичьего полета. Но самый красивый вид на озера открывается с горы Маяк.
Однин из вариантов отдыха — велосипедные прогулки. Прокат велосипедов развит хорошо, дороги высокого качества. Отличной велопрогулкой станет посещение вольеров с дикими животными, которые находятся примерно в 7 километрах от городка.
В Браслав из Минска можно добраться как на машине, так и на автобусе. На автомобиле нужно проехать по Витебскому шоссе (М3) до Бегомля, после свернуть по указателю на Докщицы (Р3). После Докшиц в Глубокое, а последним районным центром перед Браславом будет Шарковщина. Ехать примерно 3 часа (230 км).
Автобусы и маршрутки отправляются с Минских автовокзалов, и находятся в пути 4-6 часов.