Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части — белорусскую и польскую.
В давние времена, во время весенних разливов, пространство вокруг Беловежской пущи превращалось в огромное море, над которым, как остров, возвышался лесной массив, где животные спасались от наводнения. Богатство животного мира, обилие зверя и кремния, а также наличие водного пути из Балтийского в Черное море, привлекало сюда охотников и создавало хорошие условия для жизни людей.
Беловежская пуща – своеобразный во флористическом отношении регион, где Евразиатская хвойно-лесная зона вплотную подходит к Европейской широколиственной, а тайга уступает позиции неморальным лесам. Географическое положение, климатические и почвенно-гидрологические условия обусловили богатство и разнообразие флоры. На этой относительно небольшой территории встречается около 70% растений, произрастающих на территории всей нашей республики (более 1000 видов высших сосудистых растений, около 270 видов мохообразных, более 290 видов лишайников). Как и во всей умеренной зоне, травянистые формы по числу видов (92%) преобладают над древесными.
Животный мир Беловежской пущи богат и разнообразен. Он мог бы быть еще богаче, но некоторые виды в недавнем историческом прошлом были истреблены человеком. Так, в XVII веке был выбит тур, исчезли росомаха и перевязка, в XVIII – бобр, благородный олень, тарпан, в XIX – медведь, дикий кот, летяга, в начале XX в. – зубр, а после 1953 не встречается и европейская норка. Было время, когда в пуще отсутствовал волк.
Восстановить видовой состав фауны, или даже его пополнить, пытались неоднократно. Успешно были акклиматизированы или реакклиматизированы олени, зубры, бобры, а также лани (последние истреблены во время Первой мировой войны). Неудачными оказались опыты по акклиматизации северного оленя, муфлона и реакклиматизации медведя. Тарпановидную лошадь, среди предков которой были исчезнувшие с лица земли дикие тарпаны, в настоящее время можно увидеть только в экскурсионных вольерах национального парка. В ее жилах течет также и кровь домашней лошади. В тоже время некоторые виды нашли в пуще экологическую нишу, мигрировав из других мест. Это енотовидная собака, ондатра, американская норка.
Для любителей природы, фауны и флоры, здесь всегда найдется чем заняться. В Беловежской пуще проводится множество мероприятий, которые обязательно стоит посетить и посмотреть.
Поездка с визитом в Музей старинного быта и старинных технологий проводится на удобных автобусах по всему колоссальному лесному комплексу, сохранившемуся на протяжении многих веков в первозданном виде и входящему в каталог Мирового наследия. Во время такой экскурсии рассказывается об особенностях векового леса и его обитателях, о замечательной истории заповедника, о приключениях и курьезных случаях на охоте, о прецедентах с животными, об эпизодах из жизни природы. Обязательно можно увидеть уникальные ландшафты и водоемы, шестивековой дуб и 350-летнюю сосну, наплыв на коре дуба в виде головы зубра, бобровые плотины, исторические достопримечательности и единственную в Европе вечнозеленую лиану, взбирающуюся по стволам деревьев.
В Музее народного быта всех интересуют предметы уклада жизни и вещи, игравшие огромную роль в жизни сельских жителей в позапрошлом веке, их повседневный быт, обычаи и наследие. Во время мастер-классов отдыхающие знакомятся с профессиональными тонкостями различных народных ремесел. В расположенном рядом кафе «Хуторок» туристов привлекают особенная пущанская трапеза, а также демонстрация процесса изготовления самогона, которым издавна была прославлена Беловежская пуща, с дегустацией.
Резиденция Деда Мороза является самым известным брендом в Беларуси, ежегодно посещаемым тысячами отдыхающих. Там вручную мастерами – резчиками по дереву – создана уникальная сказочная атмосфера, ставшая продолжением лесной магии, естественно вписанной в его стилистику. Бригада умельцев дизайнеров во главе с известным резчиком А.Л. Масло выполнила этот необыкновенный проект – множество деревянных скульптур, строения и изгороди, украшенные причудливой самобытной резьбой.
Резиденций Деда Мороза в настоящее время в мире существует достаточно, но эта одна из самых восхитительных и эффектных. Она расположена почти на 15 гектарах. Скульптуры сказочных героев и великолепно украшенная елка с гирляндами цветных огней вызывают восторг юных путешественников, а дымок, вьющийся над крышей дома, и обилие цветов и зелени летом оттеняют его реалистичность.
Сам Дед Мороз круглогодично принимает визитеров в своей вотчине, прочитывает полученные от малышей послания и пишет на них ответы, а также следит за порядком в своих владениях. А для каждого сезона у него припасен специальный комплект одежды, совершенно не похожий на привычный нам: белорусский дед наряжен в белоснежный старинный жупан, вышитый серебряными узорами. На празднование Нового года к нему приезжает его внучка Снегурочка, но весной убывает на север. Участвует в шоу и родная сестра нашей Бабы-Яги – Каргота.
Туристы, навестившие Теремок Снегурочки, Чудесную мельницу, обращающую гадкие проделки в прах, каждая из которых обладает своей легендой или преданием, могут задумать мечты и упросить Деда Мороза выполнить их.
Перед экскурсией по вековому лесу полезно сначала посетить самый популярный в Брестской области Музей природы, чтобы получить представление о заповедных видах животных и растений. Он начал свою работу в 1963 году, а экспозицию его составляли в течение 70 лет.
На первом этаже современного эколого-просветительского центра, являющегося одним из престижных учреждений этого профиля, можно увидеть чучела обитающих в Беловежской пуще зверей. Экспозиция второго этажа представлена растениями, птицами, бабочками и грибами, составляющими богатство заповедника. Музейные залы воспроизводят исходные моменты становления беловежских лесов и исчезнувшие виды животных, а также сезонные характеристики природы.
Выставки созданы на основе реальности, отражая все многообразие лесных богатств Беловежской пущи. Экспонаты производят впечатление пребывания в первобытном лесу, эффект усиливается за счет звуков природы – шума леса, дождя, птичье щебетание, отголоски звериного рева. Диорама лесного ландшафта на заднем плане служит расширению границ изображения. Чучела животных весьма художественно включены в композиции, составленные настоящими дизайнерами. Фигура волка размещена около настоящего логова, косуля показана вместе с детенышем на пастбище.
Туристы во время посещения заповедника могут найти приют в отеле «Каменюки», расположенном в поселке, и в новом корпусе гостиницы возле самого входа в Музей природы. Три здания гостиницы располагают номерами различных категорий. Стоимость проживания в деревне значительно ниже, чем в заповеднике. Туристы, приехавшие на собственном автомобиле, предпочитают останавливаться в Каменце, где цены гораздо ниже. Зато аренда коттеджа на несколько человек обойдется в копеечку.
На территории Беловежской пущи можно прекрасно утолить голод в одноименном ресторане и нескольких фирменных кафе, предлагающих путешественникам блюда белорусской национальной кухни.
Национальный парк Беловежская пуща является одной из самых колоритных достопримечательностей Беларуси, где можно познакомиться с девственной природой и реликтовыми лесами с их обитателями. Для туристов заповедник предоставляет возможность проведения незабываемого отдыха на свежем воздухе с пользой для здоровья. На территории Беловежской пущи созданы комфортные условия для проживания отдыхающих, экскурсионное обслуживание, проводится масса увеселительных и образовательных мероприятий.
Ошибка: Контактная форма не найдена.