Традиционная кухня Болгарии

shopska-salad-011За время своего существования дружелюбная Болгария успела впитать в себя и православные, и исламские традиции: долгое время страна была частью христианской Византийской империи, а после оказалась под исламским турецким игом. Эта страна – настоящее царство овощей. Она богата помидорами, перцем, баклажанами и огромным количеством других овощей. А как много тут разнообразных пряностей и специй! Овощи здесь подвергают разнообразнейшей термической обработке и готовят из них огромное количество вкуснейших блюд. Особенно изысканно у болгарских поваров получаются фаршированные овощи.

Салаты и супы

В болгарской национальной кухне есть множество мясных и овощных блюд.

По традиции, любой прием пищи начинается с салата. Болгары особенно гордятся своим национальным блюдом – шопским салатом («шопска салата»). В его состав входят свежие помидоры, огурцы, печеный болгарский перец и другие продукты. Пожалуй, в Болгарии это одно из самых популярных блюд, и найти его можно практически в каждом меню. Также обратите свое внимание на невероятно вкусный кисломолочно-огуречный салат «Снежанка».

Не меньшей и полностью заслуженной популярностью пользуются разнообразные  закуски из колбасных изделий (луканка, старец), вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.

В Болгарии любят готовить супы (чорба), причем каждое село адаптирует рецепты по-разному. Обязательно попробуйте крестьянскую бобовую похлебку вареными, а затем обжаренными колбасками или жареными тефтелями. На праздничном столе часто можно увидеть «шкембе-чорбу» похлебку с жареной в масле телячьей требухой и острым соусом.

Чтобы на 100% прочувствовать болгарскую кухню, насладитесь холодным супом «таратор». В его состав входят протёртые грецкие орехи, мелко нарезанные свежие огурцы, виноградный уксус, измельчённый и смешанный с солью чеснок, растительное масло и вкуснейшее кислое молоко. Чудодейственный таратор незаменим после веселой ночи и дегустации болгарских традиционных алкогольных напитков —  ракии или мастики.

Горячие мясные блюда

Помимо овощей, болгарская кухня славится блюдами из мяса, птицы и рыбы. В Болгарии особенно любят тушеное, жареное на вертеле или решетке над раскаленными углями мясо. Блюда из мяса в меню болгарских поваров разнообразны. Например, «кебапчи», или «кебапчета» – это что-то похожее на люля-кебаб,  но приправленное болгарскими травами и более вытянутое в длину: невероятно вкусная колбаска из говядины, свинины или баранины. Аналог нашего шашлыка – «шишчета». Это блюдо готовится на гриле из мяса курицы, свинины или баранины.

Готовить мясо с гарниром в глиняных горшочках – это ещё один излюбленный прием болгарской кухни. Среди популярных вариантов можно встретить «гювеч», когда мясо тушиться с картофелем, разнообразными овощами, помидорами. Также одно из известных блюд  «каварма» – мясо запекается с грибами, луком, болгарским перцем и заливается сверху яйцом. «Мусака» представляет собой запеканку из картофеля, рубленого мяса и сыра (как правило, овечьей брынзы). Также болгары очень любят «сач» – жареное мясо с разными овощами, помидорами, грибами на традиционной болгарской сковородке, в честь которой и названо блюдо. Эту сковородку ставят прямо на горящие угли в печь и раскалённой подают на стол.

Среди интересных блюд можно также выделить «плакию» –  тушеную с овощами рыбу, «сарми» – аппетитные голубцы из мяса, завернутые в капустные или виноградные листья, «пълнени чушки» – классический болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, в добавление к которому идет соус, напоминающий бешамель.

Брынза – это одна из цариц болгарской кухни. Ее используют в самых разных блюдах, в том числе в выпечке и омлетах. Также она прекрасно сочетается с многими винами, а национальным болгарским блюдом можно по праву назвать брынзу с белым хлебом и зеленым стручковым перцем.

Идеальный завтрак и десерт

Мало кто знает, но йогурт изобрели именно в Болгарии, и здесь до наших дней в каждом населённом пункте его готовят по-разному, но везде удивительно вкусно.  Традиционный завтрак любой болгарской семьи – это именно брынза, овощи и йогурт.

Болгарские сыры («кашкавал»)  бывают коровьими, овечьими или козьими. Сыры и брынза являются излюбленной начинкой для популярного перекуса – слоеных пирожков «баница», которые принято есть, запивая кислым молоком.

Болгария славится и сочными фруктами, цены на которые летом приятно радуют глаз.

В Болгарии любят и знают толк в кофе. Чаще всего варится эспрессо или кофе по-турецки, которые болгары пьют буквально целыми днями, с утра до вечера.

Любители сладостей будут в восторге от разнообразия угощений: восточные сладости (тулумба, пахлава и др.), венские пирожные и торты вы всегда найдете в Болгарии в изобилии. А если ваша страсть – мороженое, непременно попробуйте «мелбу» со свежими фруктами, взбитыми сливками, орехами и сиропом.