Ром, сигары и черепашье мясо — путешествие на Кубу.

отдых на кубеМохито, крепкие сигары, портреты Че Гевары и Фиделя Кастро над изголовьем кровати каждого местного жителя — такие ассоциации зачастую возникают в наших головах при упоминании о Кубе. Впрочем, каждый фантазирует в меру своих познаний в области страноведения. А так ли там на самом деле? И с чем стоит в первую очередь познакомиться, если доведется побывать на отдыхе в Кубе?

Начнем, пожалуй, с кубинских сигар. Даже некурящие люди, прилетев на отдых в Кубу, хоть раз, да попробуют этот местный «продукт». Стоят сигары недорого, цена зависит от сорта (высший или умеренный) и выдержки. Да-да, именно выдержки. Кубинские сигары   как французское вино — чем дольше времени они пролежали, тем ценнее вкус. При желании можно приобрести сигары, выдержанные более полувека! Стоят такие раритеты в районе $50-100. За штуку, разумеется. Современные аналоги намного дешевле, но истинные ценители предпочитают именно такие сигары, «со вкусом кубинской революции». Вкус и в самом деле отличается.

Существует множество видов кубинских сигар: от элитных, скрученных вручную (на ягодицах кубинских красавиц, как утверждают некоторые местные жители) до дешевых марок, доступных каждому желающему. Цена определенного вида сигар зависит от их размера (есть 4 основных). Продавцы предлагают как штучные сигары, так и в наборах по 3,5, 10, 25 штук. Сигары на Кубе продают везде. И прямо на улицах, с рук, и в официальных магазинчиках. Выбор большой, цены разные, и если вы решили сделать подобную покупку, то остановитесь все-таки на официальном продавце. Местные жители зачастую пользуются желанием туристов купить сигары подешевле и продают откровенно некачественный товар.

Кубинский ром. Даже если ни разу не пробовали этот напиток, кажется, что  ничего лучше и быть не может — это же ром! Притом кубинский — светлый, сладкий и легкий. Этот напиток стал знаменит в 19 веке; сначала он употреблялся в чистом виде, а позже появились рецепты коктейлей на основе этого алкогольного напитка: Мохито, Гавана Эспешиал, Куба Либре и Дайкири.

Выбор рома такой же широкий, как и сигар:  страна производит около четырех десятков брендов этого напитка. «Bacardi» — самая знаменитая марка кубинского рома. Более века семья Бакарди была первой в производстве напитка, пока не покинула страну после кубинской революции. Вторая известная марка рома, о которой знает весь мир — Havana Club, который начал свою историю в далеком 1878 году. Символично название напитка: в нем объединились традиции Кубы и ночная жизнь. На этикетке — девушка по имени Гиральдия, символ Гаваны. Предание гласит, что она не дождалась своего суженого, который уплыл за моря, ища источники вечной молодости.

Винокурня Havana Club устраивает для туристов экскурсии, у вас будет возможность не только узнать о секретах приготовления напитка, но и продегустировать ром.

Непривычная для белорусского туриста кубинская кухня полна сюрпризов. Основной ингредиент в приготовлении местных блюд — черные бобы, их едят во всех кубинских семьях. В ресторанах подают крокодилье мясо, оно здесь дешевое, рептилий выращивают на специальных фермах. Мясо крокодила по вкусу похоже на куриное, с неярко выраженным привкусом рыбы. Самые вкусные части крокодила — хвост и лапы. Мясо рептилии можно обрабатывать как угодно: тушить, варить, жарить. Популярны крокодилы на гриле и отбивные из крокодильего хвоста. Также такое мясо тушат с местными травами и овощами. Кстати, это диетический продукт — в 100 граммах мяса содержится около 100 кКал.

В некоторых заведениях подают блюда из черепашьего мяса, хотя это официально запрещено — черепахи являются вымирающим видом. Под особой охраной на Кубе и коровы: за нелицензированное убийство коровы (даже своей) светит тюремный срок.

Кубинские достопримечательности достойны отдельного рассказа. Если составить список достойных для посещения мест только Гаваны, то получится такой топ: старая Гавана (самый старый район столицы, где расположены  Площадь оружия, Кафедральная Площадь, макет Гаваны в масштабе 1:500, музей Африки и «Бодэгита дэль Мэдио» — любимый бар Хэмингуэя), табачная фабрика, замок Эль Морро и форт Ла Кабанья, винокурня «Гавана Клуб» (о которой упоминалось выше). На этом экскурсионный потенциал Гаваны не заканчивается, для посетителей всегда открыты восточные пляжи, музей революции, музей Че Гевары, Капитолий, Большой Театр Гаваны, набережная Малекон, зоопарк и много других мест.

Это только малая часть того, чем богата удивительная и непонятная для многих Куба. Познать эту страну можно лишь погрузившись в атмосферу ее вечного лета и запаха сигарного дыма.