Отдыхаем на Балканах

Если Вы хотели бы побывать в южных странах, но хотели бы посмотреть что-то не такое банальное,  как солнечная Греция, привычный Кипр и Египет, доступная Болгария, предлагаем совершить небольшое турне по странам бывших стран Югославской Республики, еще не членам Европейского Союза, но его давним кандидатам –  Сербии, Македонии, Албании, Черногории.

Планирование проездке стоит начать с авиабилета. Если Вы летите из Минска, то учитывайте, что наша национальная авиакомпания Belavia летает в балканские страны неохотно. В Скопье не летает вообще, а в Белград по определенным дням, и это нечасто совпадает с Вашими планами. Поэтому как альтернативный вариант из Минска можно рассмотреть Austrian Airlines, цены до Белграда у которых порядком ниже, чем у Минска, на евро 40-50. Конечно пересадка в Вене в любом случае, и время ожидания в аэропорту может доходить до шести часов, но  аэропорт в Вене, являясь международным, стоит того.

Транзитная зона полна кафешек, где можно съесть вкусный бутерброд с насыщенным кофе; кожаных диванов, где можно уютно отдохнуть, имеется бесплатный wi-line, оборудованные розетками рабочие места, цифровое табло расписания с любого места и стороны и горизонтальный эскалатор для тех, кто опаздывает на свой рейс, чей гейт далеко, а в duty free вы сможете купить каждому по презенту.

Качество австрийского перелета не особо чем отличается от белорусских авиалиний, стюардессы такие же вежливые, правда перед вылетом вместо привычных взлетных конфет предлагают почитать Deutschland heute или еще что-то из прессы. С питанием правда тоже скупо, в стандартный снэк входит шоколад или соленое печенье. На борту можно блеснуть  знаниями немецкого языка, когда подойдет время снэка. Так как время перелета между Минском и Веной и разница в часовых поясах между ними одна и та же, бизнес  между этими городами очень выгоден – фактически как будто Вы вышли из Минска в Вену в одну и ту  же минуту.

Белграду Вы будете поражены. Очень чувствуется то, что страна в предвкушении европейских инвестиций и вступления в Евросоюз. В центре города два больших здания, на которые в 1999 были сброшены бомбы и которые до сих пор не восстанавливают. Дома исписаны граффити еще с войны в Югославии. Причины разные: перекрытие главной улицы в центре города немыслимо для автомобильного движения, да и проекта как такового для этого места и его обустройства нет. Белград пронизан музыкой, балканские мотивы можно услышать везде.

DSC_8982130725

Говорящие по-русски не найдут здесь особых языковых барьеров. Во-первых, из-за кириллицы, во-вторых, корни слов одни и те же. Например, почта это как и по-белорусски «пошта», железная дорога это «железничка», хлеб и выпечка  — «хлеб и кафля», здравствуйте это «здраво», спасибо — «хвала», на здоровье  — «на здравье», доброй ночи – «дабра нач», мое имя – «мойто имэ», пока – «чао, приятно», я сакам да купам – «Я хочу купить». И то же самое в македонском языке, это ведь одна языковая группа.

Что действительно стоит посетить в Сербии, так это магазинчики с выпечкой и фармацевтические лавки с различными вкусными средствами, по типу пчелиной пыльцы, поднимающей иммунитет. Ночной Белград прекрасен: подсвеченный Дом правительства, узкие улочки, площадь, много молодежи. Если Вы приехали с большим багажом, то его с легкостью можно оставить либо в аэропорту Николы Тесла, либо на автобусной станции «БАС». Что в Сербии, что в Македонии используются динары – национальная валюта. С данной автобусной станции можно попасть в Македонию всего за 7 часов.

Македония… Родина Александра Македонского, маленькая Греция на юге Европы, пораженная бедностью, но такая старинная, античная… По улицам Скопье рассекают двухъярусные автобусы, а центр города – это своего рода Греция.

Удивительный факт: археологический музей Македонии, памятник царю Самуилу, Кириллу Мефодию, мосты, статуи Александра Македонского, чуть ниже его воинов, а еще ниже македонцев символизируют историческое прошлое страны. Причем помимо одного старого моста, все остальное историческое оформление столицы работа архитекторов всего трехлетней давности.

4624

В историческом центре можно насладиться ароматным чаем. Здесь и кафешки на террасе с уютными пледами, а чай здесь подают в маленьких чайничках с четвертинкой лимона. Если Вы собрались поесть что-нибудь более существенное, поднимитесь вверх к старому турецкому рынку.  При входе – ряд кафешек, где можно отведать национальную «пелешку чобру» – наваристую куриную похлебку с вкуснейшим хлебом под сербские мотивы.

Старый турецкий рынок – это особое место со своими правилами и атмосферой. При входе находится Университет Юго-Восточной Европы. Так как здесь много студентов из Косово и Албании, то студенток-мусульманок встретить несложно. Турецкий рынок наполнен запахами орехов и сухофруктов по мизерной цене, антиквариатом, книгами, дешевой одеждой. Конечно, качественную турку здесь не приобретешь, да и для туристов – это скорее место, которое стоит посетить, чтобы посмотреть истинную бедность. А рядом с рынком расположена старинная каменная стена, старый Скопье, огражденный в былые времена от греческих захватчиков. Между прочим, Греция до сих пор требует от Бывшей Югославской Республики Македония изменения своего названия в связи с тем, что в Греции уже имеется провинция под таким же названием.

Не удивляйтесь, если за всего один день в Македонии Вы увидите местный митинг против бедности под конвоем полицейских. Это абсолютно нормально здесь и в порядке вещей. Страна действительно поражена данной  проблемой. Особая тема – это македонский народ.  Девушки, как правило,  темноволосые и похожи на гречанок, с немного выступающей вперед  челюстью. А парни – с уложенными гелем темными волосами, высокие и сильные, похожи на греков или турков.

Если Вы хотите получить настоящий отдых в Македонии, стоит отправиться на юго-запад страны, на границу с Албанией, где расположилось окруженное горами озеро Охрид.

Ohridskoe-ozero-2-1024x679

Здесь находятся такие прекрасные курортные городки, как Струга и Охрид.  Охрид настолько древний македонский город, что его прозвали городом 365 церквей для каждого дня. Конечно, на сегодняшний день церквей сохранилось не столько много, но поднимаясь выше уровня озера в горы, Вы встретите церковь просто на каждом шагу. Не удивляйтесь тому, как вечером мусульман будут зазывать на молитву, не удивляйтесь количеству мечетей, ведь это место — почти мусульманская Албания.

Но это не только прекрасное место насладиться природой,  но и подняться в горы, поплавать и позагорать, совершить поездку на лодке вокруг Охрида,  дешевый турецкий шопинг, посетить исторические музеи и музей папируса.

Вечером можно сходить на ужин в традиционном стиле в народный ресторан с традиционной балканской музыкой, именуемый «кафаной», и попробовать греческий салат по-македонски (свежие овощи под тертым на мелкую терку сыром «фету»), отведать «айвара» (овощной икры из баклажанов, помидоров, моркови), «тавче гравче» – тушеные бобовые в соусе, гриль. А также традиционное красное или белое вино марки  «Tikves» или же для любителей погорячее – настоящий македонский коньяк  под названием «ракия», а также вкусный десерт. Не удивляйтесь если в креманке Вам подадут рисовую кашу на молоке, которую мы привыкли есть как кутью с добавлением сухофруктов на поминках. Страна привыкла выдумывать из простых блюд и красивого оформления что-то изысканное. Македонцы – люди, не привыкшие к чаям по вечерам. Если Вы заказываете полноценный обед, не ждите чай, даже если это ненастный день. На столе будет стоить кувшин водопроводной воды, а  чай подают за отдельную плату.

Однако люди в Македонии очень дружелюбные, несмотря на бедность в стране,  к тому же это уже просто подмеченный факт, что чем беднее страна (возьмите тот же Кавказ), тем более открытые и щедрые там люди.