Немного о вине, пещерах и хорошем отдыхе

Середина марта — отличное время, чтобы спланировать свой отпуск и выбрать страну для путешествия. Зачастую все наши познания о хорошем отдыхе сводятся к нескольким словам: пляж, море, солнце, «все включено». А ведь есть альтернатива: термальные источники, лечебные грязи, пещеры и потрясающая архитектура. Все это есть в уютной и гостеприимной Словакии.
Стоит упомянуть, что эта страна вошла в пятерку лучших для посещения мест в 2013 году по версии авторитетного туристического обозревателя Lonely Planet. Поэтому туры в Словакию в этом году будут как никогда популярны.

Отдых в Словакии понравится тому, кто:

• Ценит архитектуру …
В частности, европейское зодчество эпохи средневековья. Возвышающиеся над городом старинные замки, строгие соборы, старые городские кварталы перенесут вас в прошлое. В Словакии много таких уникальных мест, где каждый камень хранит историю: Бойницкий и Братиславский замки, Девин (замковые развалины, один из народных символов страны), Любовнянский град (замок, построенный в 13-14 вв), собор Святого Якуба, Спишский град (крепость, одна из самых крупных в Европе).

• … и современное искусство
Довольно интересно посмотреть на сочетание старинных зданий с современными сооружениями: постройки 16 века соседствуют с ультрасовременными зданиями из стекла и бетона. Здесь много статуй, не только старых (памятник Иосифу Сталину, например), но и установленных относительно недавно (статуя бравому солдату Швейку, сантехнику, папарацци).

• Заботится о здоровье
В Словакии около 1200 минеральных источников, это один из предметов гордости словаков. Есть даже легенда об их появлении: молодая богиня Терцина рассердилась и топнула ногой, да так сильно, что из земли начали бить источники. Вода из этих источников вкупе с минеральными грязями помогает в лечении заболеваний опорно-двигательной системы, болезнях кожи и дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.

• Отдыхает на природе
В Словакии принято отдыхать в горах, на озере, горнолыжных курортах, которые расположены близко от населенных пунктов. А еще в стране более 4 тысяч пещер! Причем они обладают различными особенностями, и даже половина из них не исследована спелеологами. Пещеры Словакии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Охтинскую арагонитовую пещеру называют природным феноменом, который, привлекает разнообразием украшений из арагонита (волнистого известняка). Эта пещера единственная в своем роде в Европе, туристы всего мира едут сюда, чтобы полюбоваться воочию причудливыми арагонитовыми образованиями. Бистрянская пещера по своему виду напоминает пропасть. В некоторых ее частях проходят сеансы спелеотерапии. Деменовская пещера круглый год наполнена льдом, она отличается разнообразной фауной, высокими сводами подземных коридоров и своей историей, о которой вас расскажут во время экскурсии. В Важецкой пещере были найдены останки пещерного медведя. Вряд ли вы встретите это грозное животное, но вот увидеть его скульптурное изображение в натуральную величину можно. Эта пещера — одна из самых малых, она также известна редкой пещерной фауной и своими натечными украшениями. Также вам будет интересно побывать в Деменовской пещерной системе, пещере Важечка в Липтовски-Микулаш, Харманечских пещерах неподалеку от Банска-Бистрицы и многих других.

• Любит хорошее вино …
В Словакии 6 винодельческих районов, где выращивают около 40 сортов винограда. Невозможно провести отдых в Словакии, не побывав на праздниках виноделов. В мае вся страна празднует день Святого Урбана — покровителя виноделов и вина. Осенью же, когда собирается урожай винограда, проходят шумные винные фестивали с дегустацией. Один из таких веселых праздников — «Винобрание» — проходит в городе Пезинка в сентябре. А в Малокарпатском регионе Словакии проходит «Винная дорога» — туристический маршрут, во время которого вы увидите виноградники и винные погреба, познакомитесь с технологией производства вина и оцените вкус популярных словацких вин.

• … вкусную еду…
Словацкая кухня великолепна. Ее основу составляют супы — грибные, сырные, овощные, мясные, чесночные. Словаки делают вкуснейшие сыры, которые добавляют во многие блюда: клецки, «пастушьи» галушки. Умеют здесь готовить и мясные блюда. Отведайте шницелей, гуляш, рагу, жареного гуся с аппетитной бронзовой корочкой и локшу с гусиной печенкой. Много блюд в словацком меню из форели, которую вылавливают в местных озерах. Также гурманов не оставят равнодушными лонгоше — жареные пончики, начиненные чесноком и маслом, блины и кондитерские изделия, которые по вкусу могут смело конкурировать с венскими пирогами.

• … и праздники
Словакия — страна — праздник. Практически каждый день здесь посвящен какому-либо святому. Программа праздников настолько большая, что даже непонятно, как словаки успевают совмещать отдых с работой. В мае-июне в стране проходит «Братиславская лира» — международный музыкальный фестиваль. Первые два летних месяца по всей стране проходят фольклорные фестивали, в сентябре любителей джаза ждут «Братиславские джазовые дни». Киноманы будут рады «Фебиофесту» — фестивалю киноискусства, которому в этом году исполнятся 20 лет. Каждое первое воскресенье октября в городе Кошица проходят соревнования по бегу — Международный марафон мира (впервые он прошел в 1924 году).

Вот такая она — Словакия. Ежегодно туры в Словакию заказывают тысячи туристов из разных уголков мира. Присоединяйтесь к ним, чтобы познакомиться с этой страной пещер и хорошего вина.