Президентом Мальдивских островов установлены даты открытия границ. С начала июля…

Мальдивские острова начнут ослаблять меры карантина с 28 мая и вновь откроют свои границы для посетителей в июле, объявил президент островного государства…

В живом обращении Ибрагим Мохамед Солих сказал, что карантин в столице Мале и ее пригородов не будет продлен после истечения срока его действия до 28 мая, если текущая тенденция к снижению числа заражений продолжится.

«Как бы трудно это ни было, закрытие границ дало желаемый эффект», — сказал он.

Карантин в столичном регионе первоначально был введен 15 апреля на две недели. Он был продлен трижды, последний раз был 14 мая еще на две недели. Запрет на любую общественную деятельность и поездки в один из самых густонаселенных городов мира и его пригороды Хулхумале и Виллимале. Любые передвижения в Мале и его окрестностях, а также на соседние промышленные острова Тилафуши и Гульхифалху также были запрещены.

Между тем, отдельные меры карантина будут действовать еще на неопределенный срок. Такие как публичные собрания, в том числе церемонии и вечеринки всех видов, спортивные мероприятия и пикники на островах, также подпадают под запрет.

В своем выступлении в среду вечером президент Солих предупредил, что ослабление ограничительных мер «не означает, что мы можем вернуться к обычным делам».

«Снятие ограничений не означает, что мы смогли полностью уничтожить Covid-19. Важно, чтобы мы осознали риск потенциального роста числа инфекций после того, как меры карантина будут ослаблены », — сказал он.

Президент сказал, что ограничения будут сняты поэтапно, при этом в столице Мале и его пригородах вначале будет отменен домашний карантин. Общие предприятия и школы также смогут открыться после истечения срока блокировки 28 мая, но общественные собрания, а также такие предприятия, как кафе и рестораны, которые привлекают толпы, должны будут оставаться закрытыми до второго этапа открытия, добавил он.

Солих также объявил о планах вновь открыть границы страны и возобновить работу наиболее пострадавшей туристической индустрии в июле.