Кулинарный туризм: Египет

В ТОПе любимых туров у белорусских туристов — туры в Египет. Как вы смотрите на то, чтобы провести отдых в Египте не с целью искупаться в Красном море, а поесть? Национальная египетская кухня отличается от нашего представления о вкусной и здоровой пищи, поэтому новые вкусовые ощущения вам будут обеспечены. Кулинарный туризм набирает сейчас популярность во всем мире, интерес к местной кухне очень высокий. Присоединяйтесь к ценителям кулинарных изысков!

Что едят в Египте?

Египетские блюда готовят из свежих овощей и фруктов, приправляя пряностями.

Географическое положение страны отразилось на местной кухне, она вобрала в себя все лучшее из греческой,  ливанской, турецкой и сирийской  кухонь.

Любой прием пищи не проходит без традиционного хлеба — «aish». Он представляет собой круглую ароматную лепешку, приготовленную из непросеянной муки. Лепешка ломается напополам и наполняется начинками. Вместе с хлебом ежедневно египтяне употребляют бобовые, причем существуют десятки блюд, в которые их добавляют: тахини и хумус, например.

Рыба

Близость Красного моря не могла не отразится на кухне, местные повара готовят разнообразные рыбные блюда. Часто встречающееся блюдо (подается в любом ресторане) — рыбное ассорти. Здесь можно попробовать как обычного окунька, таки и креветки, кальмаров, морских гребешков, угря. Уличные торговцы продают нежнейшее мясо угря, обжаренное во фритюре.

Мясо

Отдых в Египте — сытный отдых. Хотя мясо в египетской кухне занимает не центральное место, большинство египтян употребляет его в небольших количествах. Обычно готовят мясо с овощами, а также подают с рисом. Ценителям мясных блюд стоит попробовать  torly с  говядиной или бараниной, сытный овощной гуляш с луком и майораном, заправленный лимонным соком. Обратите внимание на тефтели из мясного фарша с луком и специями, которые нанизывают на шампуры и подают с рисом, зеленью, чечевицей, томатным салатом, соусом тахини и хлебом. На мясном бульоне готовят потрясающие супы. Молохея — приготовленный на курином или мясном бульоне суп с жареным чесноком и мелко нарубленной  травой молохеей. С этим растением, между прочим, связан один исторический факт. Одно время молохею считали травой «для королей», поэтому полиция строго следила за тем, чтобы простые люди ее не использовали.

Рис и овощи

Как вы правильно заметили, египтяне любят рис, без него не бывает египетского обеда. Рис готовят овощами, луком и даже орехами. В местной кухне принято начинять листовые зеленые овощи смесями с рисом. Возьмем, к примеру,  wara inab — сытные рулетики из виноградных листьев с фаршем и рисом. Традиционно на египетском столе подается салат из помидоров, мяты, кориандра, зеленых острых перцев и лука, заправленный чесночным маслом. Любят здесь и баклажаны, одно из «центральных» блюд — mussaka (жареные баклажаны с мясным фаршем и сыром).

Также есть много интересных рецептов с капустой (цветной и белокочанной), картофелем, бамией.

Птица

Для приготовления блюд из птицы используют мясо голубей, мясо которых считается деликатесным. Голубей, кстати, разводят специально с гастрономической целью. В местных ресторанчиках подают нamaam — жареных голубей, фаршированные рисом  или пшеном.  Голуби маленькие, поэтому заказывать лучше сразу несколько. Как и любую мелкую птицу, их сложно есть.  Некоторые египтяне едят птицу с костями.

Десерты

Египетские десерты сладкие, даже приторные, почти всегда с добавлением меда. Наименее сладкий — рулет из теста фило с медом и орехами (вaklava). Также стоит присмотреться (да что присмотреться, попробовать!) к блинам с начинками и к десерту basbousa, приготовленному из теста с манной крупой, в меде и с фундуком.

Фрукты

Во многих домах, да и в ресторанах принято в конце обеда подавать свежие фрукты:  фиги, финики (их там порядка 200  сортов), гранаты и апельсины.

Напитки

Национальная египетская традиция — собираются в кафе, чтобы выпить чашечку кофе и обсудить новости или послушать египетскую музыку и поиграть в нарды. В жаркую погоду  хочется чего-то прохладительного, и владельцы частных магазинов  предлагают

фруктовые соки. И не просто выжатые из фруктов, а смешанные с сахарным сиропом с добавлением кусочков льда. Алкоголь дорог и не приветствуется в принципе. Есть особое местное пиво Stella, мягкое по вкусу, идеальный напиток, чтобы утолить жажду.

О кулинарных изысках Египта можно рассказывать бесконечно, да и это, самые «сочные» метафоры не смогут передать насыщенный вкус местных блюд. Выбирайте себе тур в Египет — и наслаждайтесь деликатесами у берегов Красного моря.