Словакия – страна со своим уникальным неповторимым образом. Не смотря на долгий период пребывания в общем государстве с Чешской Республикой и еще более долгий период нахождения под влиянием Венгерского королевства и Габсбурга, Словакия сумела сохранить свою богатую культуру и народные традиции.
Отдых в Словакии – это не только термальные лечебные источники, водопады, ледниковые озера и чистейшие реки. Главным природным ресурсом, который привлекает туристов являются горы.
Словакия — государство в самом сердце Европы, история которого непосредственно переплетается с историей соседних стран. Сохраненные язык и культурное наследие страны – это главная гордость словацкого населения. Словакия обрела независимость в январе 1993 в результате «бархатного развода» с Чехией.
Столица Словакии — Братислава, крупные города — Жилина, Прешов, Кошице, Нитра, Банска Быстрица.
Словацкая Республика находится в Центральной Европе, между горными массивами Карпатского изгиба и широким течением Дуная. Словакия граничит с Венгрией на Юге, с Австрией на Юго-Западе, с Чехией на Западе, с Польшей на Севере и с Украиной на Востоке. Словакия — горная страна. . Профиль страны формируют большие перепады высоты над уровнем моря. Западные Карпаты — большей частью низкие горы с мягкими, округлыми формами рельефа, а Высокие Татры на севере страны имеют скалистые вершины с альпийским рельефом. Центральная и северная Словакия — гористые: сюда проникает Карпатская дуга, южная и восточная Словакия расположены в низинах и являются важными сельскохозяйственными районами. Самая низкая точка 95 м над уровнем моря (река Бодрог), самая высокая — 2655 м над уровнем моря (пик Герлах).
Климат Словакии умеренный континентальный. Самый теплый период – июль и август, +23 С, самый холодный месяц — январь -2 С. Дунайская низменность восточнее Братиславы — самая солнечная, теплая и сухая местность. На горных возвышенностях снег лежит 130 дней в году. Осенью довольно часто дождливо, а в горах зимой бывает ветрено.
Словацкая кухня – это сочетание европейских школ с традиционными национальными кулинарными традициями. Основными блюдами являются кашы, супы, копченое и жареное мясо, тушеные и вареные овощи и молочные продукты. Большую популярность имеют местные овечьи сыры, «пареницы» и «оштепки». Визитной карточкой словацкой кухни признаны овощные супы, бульоны и сложные супы с мясом и овощами, картофельные кнедлики, вареники с брынзой и брынзовые галушки.
Среди лучших европейских сортов вин достойное место занимают словацкие вина, которые при этом не очень недорогие. Из крепких спиртных напитков популярны — сливовая водка «сливовица» и можжевеловая водка «боровичка», а также различные настойки на травах. Прочувствовать дух традиционной словацкой кухни можно в национальных ресторанах «колыба» и «салаш».
Страна небольшая, поэтому путешествовать лучше всего поездом или автобусом, причем поездом значительно дешевле. Взять машину в аренду возможно только при наличии водительского удостоверения, паспорта и кредитной карты. Оплатить услуги аренды можно и наличными, но в залог нужно обязательно оставить кредитную карту. В стране принято оставлять чаевые в размере 10 % за хорошее обслуживание.